不做囚徒,看懂一些宗教乱象,你才可能在基督信仰中不被奴役

图图资源公众号引导关注.jpg
以上资料,免费领取,领取地址:https://vip.f6sj.com

和其他信仰一样,基督教信仰本应该成为广大信徒的灵魂寄托、精神支柱和冲破人生困境的力量源泉,但现实如何呢?

在频繁的宗教活动中,你真的越来越充满信心吗?在所经历的教会组织中,你真的能找到心灵的温暖港湾吗?你所期望的爱、包容、真诚,是随处可见还是可望不可及?你试着去在敞开心扉,寻求帮助和引导时,你感受到安全和被尊重吗?你身边的信徒群体,他们的生命状态在蜕变吗?

笔者相信,坦诚面对自己的内心,每个信徒都有自己答案,或者有些困惑已经萦绕心间多年。笔者几天前有感而发的一篇文章《忠告,基督教信仰群体应警惕的人生毁灭程序,操纵和被操纵》,短短两天内展现近30万,阅读量很快达2万多,很多读者评论、收藏、转发,引起了很多的共鸣,其实大家都在期待一个好的信仰环境,希望信仰能给自己及这个社会带来更加正面的意义。

信仰,根植于生活却应高于生活,同时也应该体现在生活的每时每刻,它本应成为生命的燃料和力量的泉源,可以渡我们解困惑、涉我们出困境,但信仰被宗教化和教条化后,反而很容易成为信徒生活中巨大的禁锢和束缚,笔者亲身经历,很多信众都在这种无限循环中活的凄凄惨惨、雪上加霜,无数年青群体开始逃离教会、少数有志之士愤然离开、教会的运行举步维艰,有无奈、有愤恨、有困惑,但同时更应该有盼望有决心,痛苦是需要改变的信号,困境是调整方向的机会,信众群体本应成为社会的光源,而不是躲在黑暗处疗伤的一群“受害者”。

不做囚徒,看懂一些宗教乱象,你才可能在基督信仰中不被奴役

笔者注意到,很多读者是多年的新教信徒,大家非常关注信仰的教义和各自对经文的理解,笔者在这里申明,彼此尊重是爱的门槛,希望大家能理解。

■ 不区分流派,只追求生命

■ 不执着教义,只追求果效

■ 不争论对错,只关注多赢

■ 不停在道理,落实到行动

–神学问题,请交给神学家们去研究和争辩吧!

今天笔者试着跟他家讨论,现今新教的宗教信仰现状,以及目前教会运行中存在的一些共性问题,期望信众朋友或者对信仰有兴趣的朋友们,能够更加客观、冷静的去面对自己的信仰,去调整自己的信仰节奏和状态,不轻易被奴役和伤害。

宗派林立,排他性严重

因种种历史原因以及新教发展的特殊性,国际宗教界将教新教分为路德宗(信义宗)、加尔文宗、安立甘宗(圣公会)、公理宗、浸礼宗(浸信会)、卫斯理宗、灵恩派、福音派等等,光听这些宗派,相信很多信徒都不知道如何分辨,要是从分享的讲道信息特点来分类,又可以分为律法传统教派、恩典福音派、恩律混合教派、灵恩派等等,更加无从梳理和清晰辨别。

笔者亲身经历过好几个流派,每个流派都在坚持自己的信仰是纯正的真理,很多时候都有意无意的去攻击其他流派,觉得其他流派偏离了正道,甚至经常出现不同教会信徒或牧者之间的激烈辩论,为“真理”做战士成为了信徒的表忠心的常态,经历过后,笔者也开始逐渐理解了,其实大家都希望自己所信的毫无杂质,希望自己的信仰不要落空,这不就是信仰所追求的超然吗?每个人都愿意相信自己所相信的,相信对才能坚持做对,这是我们能生存下去的潜在动力。

可是,我们若仔细思考,我们为什么非要去否定别人所相信的呢,为什么不去接纳别人有他自己的角度和判断呢?坚持真理无可厚非,但为了坚持真理而且排除他人的信仰自由,这明显脱离了“合一”,本丢彼拉多问耶稣,什么是真理,为何耶稣不语?道理比实体重要吗?

我们被造,没有两个人是一样的,也没有一片树叶是一样的,但我们好像又是一样的,一样有喜怒哀愁,一样有七情六欲。请接纳别人的不同,同时也接纳自己的不足,你会发现你不再活的那么纠结、那么无力!试着去探索别人信仰背后藏着哪些需求,去给予共情和理解,而不是一味宣扬自己是对的,你将收获不一样的自由和回应。

耶稣说,按着你的信去成全吧!

教牧群体素质参差不齐,争权夺利和财务乱象频发

宗教信仰自由,在我国不是一句口号,各级管理部门都在切切实实的落实这个政策,放眼全国,从一线大都市到村镇乡间,一座座教堂昭示着我们可以有着合法、舒适的信仰环境。稍微有点基督教历史常识的都知道,在基督教信仰的发展史上,充斥着各种杀戮、逼迫、打压,我们在这个时代是幸运的、是值得去珍惜的,即使国家对“家庭教会”有过一些管理和制约,出发点也是不希望有人或者有组织借宗教之名,奴役信众、危害社会。信徒群体若是素质很高、与人为善并很好的融入社会成为社会的亮光,笔者相信没有一个组织和个人会去反对这样的信仰。

新教对神职人员的教义决定着,只要你有服侍之心,你就有机会也有权力去参与教会组织的管理和服务,甚至参与教牧工作,各地教会也鼓励信徒参与服侍,但目前笔者看到国内教会现状是,教牧从业人员普遍存在素质参差不齐的状况,其中不乏一些认知水平很低、素质不高的人,他们也许不自知也许无意识,但确实存在这样的一个群体在带领教会会众,更谈不上解读圣经、训练和提升信徒

笔者亲身经历过多个教会牧者,素质较低、贪图享乐、奴役会众、争权夺利,教会成为个别人谋求私利的工具,信徒被动成为帮凶。一个牧者手机不离手一天大部分时间在打手游、一个牧者号称被感动到处问信众借钱,更有甚者有牧者严格控制信众之间自由交往以致带来牢狱之灾,这些事无时无刻不在提醒着我们,宗教不是避难所,我们更加应该理性和客观的去看待有着同样信仰的每个人,不能被一个称呼遮住双眼、迷失在无尽深渊中。

财富诱惑、权力欲望、情色陷阱历来都是教牧人员应该去勇敢面对和胜过的。华人新教教牧群体,很多人是在社会上经历失败和挫折才进入教会甚至参与管理和教牧,很多人没有经历过所谓的成功,很多人没有尝过权力的滋味,到了教会,很难站立得住。所以信徒更加应该擦亮眼睛,认清不管讲台上的人冠以多神圣的身份,他不过是人,就有可能犯错甚至在私欲中迷失。

“视其所以,观其所由,察其所安”一个成熟的牧者,一定会或者起码去努力达成言行一致,信众在面对牧者时,不仅要听其言,更要观其行,这样我们才能更好的保守自己的心,走好自己的信仰之路。

讲道信息随意,不成体系,信徒很难分辨

马丁路德宗教改革后,我们每个人都可以自己读圣经,每个人都可以跟神直接沟通,不再需要其他媒介去信靠耶稣,或者不得不通过某些人去了解神的旨意,这对我们所有人都是莫大的好事。但同时却带来了一些问题,那就是每个人都可以按照自己的意思去理解和解读圣经的意思,也没有一个相对公允的标准来判断孰是孰非,93万多字的《圣经》被各种解读,这也是基督教演化出如此之多流派的根本原因之一。

每个人对圣经解读和理解都有他自己独到的一面,当然一定也有其片面之处,每个人自己的经历也不尽相同,所以每个人心中神的形象都存在着或多或少的偏差,所以当他站在讲台上宣讲信息时,他大概率会按照自己的理解和领悟来分享信息。信徒一定要带着思辨和理智去听、去理解、去吸收,回到自己的内心和圣经中去辨别。

有些牧者强调恩典,有些牧者强调律法,有些牧者关注无条件的爱,有些牧者强调行为,有些牧者害怕罪,有些牧者觉得应该贫穷……

其实体系在你自己里面,智慧也在你里面,请关注你自己的感受,不要忽略自己对耶稣的认识,圣经新约里记载的耶稣的言行才是神真实的样子,多与你身边看起来正常的信徒相处、交流、学习,言行一致是很好的标准。

群体二元对立思维普遍,易偏执,“知识茧房”效应明显

《乌合之众》提出一个广为人知社会心理现象,在书中,勒庞阐述了群体以及群体心理的特征,指出当个人是一个孤立的个体时,他有着自己鲜明的个性化特征,而当这个人融入了群体后,他的所有个性都会被这个群体所淹没,他的思想立刻就会被群体的思想所取代。而当一个群体存在时,他就有着情绪化、无异议、低智商等特征。通俗的讲,也就是人一到群体中,智商就严重降低,为了获得认同,个体愿意抛弃是非,用智商去换取那份让人备感安全的归属感。

新教信仰宗教化以后,核心教义中涉及非常多的对立理论,例如善与恶、是与非、罪和义、顺服与悖逆、祝福和咒诅、赏与罚、天使和撒旦等等。信众在长期的、反复的被教导和灌输的过程中,不经意间会逐渐形成一种二元对立的思维,非此即彼、非黑即白,不愿意接受任何与自己想法不一致的观点,长此以往会形成偏执型人格,成为所谓属灵的战士。其实是否真的属灵,问问信徒的家人、信徒的朋友、信徒的同事,答案明显不过。

为了更好的管理会众,达成思想的相对统一,或者害怕信徒走歪路,很多神职人员也无意识强调信徒只能听所在教会的信息,甚至不允许信徒看关于信仰以外的任何书籍,大部分信徒在各种规条的要求下,逐渐只知道读圣经,将圣经外的一切知识视为危害,久而久之,就形成信众群体的认知普遍偏低的现状。

这里跟大家普及一个概念,“知识茧房”或“信息茧房”,是一个由美国学者凯斯·桑斯坦提出的理论假说,指的是人们在信息领域会习惯性地被自己的兴趣所引导,从而将自己的生活桎梏于像蚕茧一般的“茧房”中。这种“茧房”使得人们对所处的信息环境失去完整的判断能力,从而可能导致人们的认知、价值观和社会交往受到偏颇或误导。更甚者,它甚至会对社会稳定造成威胁。

这里没有贬低信徒之意,多年的经历感触颇深,很多原本非常有能力的人,进入宗教后,不知不觉间,知识水平、认知高度、思维能力甚至生活工作能力莫名的在退步,笔者真心希望广大信徒能够跳出“信息茧房”效应,真切地去活出光一样的生命。

部分信众长期自我否定,陷入低自尊陷阱

宗教信仰本应给人提供精神慰藉、道德规范和生活引导,也就是提供一切向善的能力和力量支持,综合以上几条的现状,教派林立、教牧人员素质参差不齐、讲道信息杂乱无序、二元对立思维严重等等,导致很多信徒在寻求教会帮助时,往往得到的都是否定甚至指责。

一个信徒碰到人生困境或者迷失自我时,一般都会先找自己的问题,不断反思是不是自己做错了什么,又或是不断祷告寻求,不知道是不是神的旨意没领会,实在找不到好的理由,把问题归结给撒旦也不失为一个好的出路。其实我们生而为人,在这世上,一切事情的发生都有它存在的价值和合理性,难道接受和胜过无常不是我们该有的能力吗?圣经说,我们在这世上有苦难,但我们可以放心,因为耶稣已经胜过了世界。

信徒寻求教会牧者帮助时,牧者会以什么角度和姿态去给与回应呢?“你犯罪了”、“你不够虔诚”、“这不是神的旨意”、“你没有好好服侍”、“你不顺服”等等?信徒听到这些,会如何看待自己、如何看待神?久而久之,信徒会陷入低自尊的心理状态,认为自己不够好。更有甚者,一些牧者用一两句经文,套到信徒身上,以安慰和指导之名,行审判和定罪之事,多少信徒被这种权威话语捆绑得惨不忍睹、很难翻身!太可悲了!

笔者一直坚持一个观点,作为神职人员特别是教牧人员,在认真研究和正确解读圣经的基础上,迫切应该学习的是“助人技术”,应该深度了解的是“人”,例如社会学、伦理学、脑科学、心理学等等,神职人员应该是仆人、帮助者、传道授业者、安慰者、陪伴者、生活导师等。当然信徒朋友们,也应该时刻保持警醒和思辨,不断的提升自己的认知,学习各种知识和技能,神喜悦我们勤劳,他希望我们在这个世上是照亮别人的人!照亮别人的前提是自己是有光的!

结语:

用一个真实事件,作为结束,希望宗教信仰不再造就悲剧,不再孕育愚蠢。

一个年轻漂亮的女性信徒,30不到,常年在教会服侍,不孕,检查后得知自己身体健康,是丈夫有生育障碍,寻求教会帮助。

大家猜发生了什么?

一众教会管理者,围坐在该名女性信徒周围,以一种莫名的姿态,让这个信徒反思自己到底犯了什么罪,从小到大做了哪些坏事,对不起过谁!让她对着所有人说出这些所谓的“罪行”,说这样神就能帮助这个信徒,走出不孕的困境!

这是怎样一种场景,这是怎样一种绝望!

网站右侧边栏广告位.jpg
本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 630371849@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.f6sj.com/3239.html